Беспокойство (тревога) представляет собой естественную реакцию организма в условиях реальной опасности. Но иногда беспокойство может быть нездоровым.

Тревогу следует отличать от страха. Страх – это эмоция, сопровождающая опасность, помогающая мобилизовать силы. Если кто-то оказывается в ситуации угрозы жизни или здоровью, организм автоматически мобилизуется для предотвращения этой угрозы. Например, при пожаре в доме человек пытается быстро выбежать из дома или активно тушит огонь.

Тревога – это ответная реакция на страх. Здоровые люди могут испытывать некоторое беспокойство в определённых ситуациях в своей жизни (выступление на собрании, сдача экзамена и т.п.). Это временные эпизоды, которые затем бесследно проходят. Другие борются с тревогой, пытаясь её контролировать.

Иногда тревога мешает человеку спать по ночам, в голове навязчиво кружатся мысли: «А что, если…? А вдруг…?» с бесконечным обдумыванием сложившейся ситуации и способами выйти из неё. Беспокойство становится постоянным и мешает жить и работать.

Чтобы избежать предполагаемых опасностей, такие люди меняют свою жизнь: стараются не выходить из дома, так как здесь всё «под контролем» (агорафобия), прекращают работать и общаться с друзьями, совершают определённые действия, уменьшающие, по их мнению, опасность (ритуалы).

               Признаки нездорового беспокойства:

  1. Большую часть времени ощущается неуправляемое беспокойство.
  2. Большую часть времени чувствуется напряжение мышц тела.
  3. Часто беспокоят головные боли и боли в различных частях тела.
  4. Затруднено засыпание, сон прерывистый, неглубокий.
  5. Слабость, раздражительность. Трудно сосредоточиться.

Если у Вас имеются такие признаки, скорее всего, необходимо обратится к психотерапевту, психологу. Специалист определит, есть ли у Вас проблема и поможет вернуться к нормальной жизни.